麹、味噌、甘酒は木屋本店。熊本山鹿にて180年の伝統を守り続けています。
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木屋の商品を使用してくださっているお店や旅館の方々にインタビュー。
使ってみての感想や、料理のご紹介も必見です。
vol.2   IZAKAYA  ENYA(居酒屋えんや)
麹を使った料理はうちの人気メニュー。万能調味料として
重宝しています。

◎木屋本店の商品を使用する中で感じることはありますか?
木屋本店の麹で作る塩麹、醤油麹を使うと、独特の風味や香りがついて美味しく仕上がるので色々な料理に使ってます。お肉は柔らかくジューシーに仕上がるし、味にも深みが出るし。本当、万能調味料ですね。
料理を召し上がったお客様から、「どうやってこの味をだすの?!」「どこの麹を使っているの?」と興味津々に聞かれる事もありますよ。
麹を使った新しいメニューは、これからも増えていくと思います。
EN屋さんでは2週間かけて自家製ベーコンを作り、サラダやパスタなどの料理に使われています。それを作るのにも塩麹がかかせないそうです。
◎麹を使った一押しメニューを教えて下さい。
鴨を塩麹で漬け込んだハンガリー産の塩麹漬け鴨のローストや、マグロのアボカド醤油麹あえなど人気がありますね。また、現在試作中の塩麹の唐揚げもふわっと柔らかくて美味しいですよ。
◎お店のこだわりを聞かせて下さい。
オーナー自ら野菜を育てていて、採れたて野菜や珍しい野菜など、地元産の新鮮なものを使っています。
また、深夜3時まで営業しているので、シメまでここで過ごせますよ(笑)お茶だけのお客様も歓迎!!お酒の種類も豊富にあり、女性に人気の梅酒は16種類取り揃えています。



IZAKAYA  ENYA(居酒屋えんや)


山鹿市山鹿1630-1
TEL:0968-43-0320

◎ 店休日:なし
◎営業時間:
    18時〜翌3時
  (OS2時30分)


麹を使ったおすすめメニュー

◆ハンガリー産の塩麹漬け鴨のロースト… 850円
◆マグロのアボカド醤油麹あえ … 650円
◆(仮名)塩麹唐揚げ … 近日発売予定
vol.1   METRO CAFE(メトロカフェ)
木屋さんの真っ白な麹に惚れ込んで、オープンからほとんどの料理に使用しています。味の深みが全然違うんです。

◎木屋本店の商品を使用する中で、感じることはありますか?
木屋さんとは、うちが駄菓子屋をやってた頃からの付き合いなんです。昔ながらのラムネなどを販売したり、絵本の文庫もやっていて、その流れで今のBOOKカフェをオープンしたんです。昔から麹は体にいいことは知っていて、調味料へのこだわりを追及していたら麹に辿り着いたという感じですね。麹を使うと料理が美味しくなって、しかも体にも美容にもいいなら使わない手はない!と思い、オープン時から木屋本店の米麹を使っています。

木屋さんの麹は真っ白で、ふわふわしていて柔らかく、味の深みもあって、もう無くてはならない存在です。米麹をベースに自家製塩麹と醤油麹を作り、ソースまでほとんどの料理に使用しています。味がゴロッと変わるんですよ!
基本、自分が気に入ったもの、納得したものだけしかお出しないので…。麹を使うとお肉が軟らかくジューシーになるし、素材の味もグッと引き立ちます。
◎麹を使った一押しメニューを教えて下さい。
色々ありますが、肉料理がオススメですね。毎週水曜日のメニューで、チキン南蛮定食が人気ですね。他にも今日撮影した、塩こうじチキンのチーズ揚げや、唐揚げ、ロコモコなどもオススメです。
◎お店のこだわりを聞かせて下さい。
古い街並みが並ぶ豊前街道沿いにあるカフェで、古い建物を生かした空間になっています。広い土間や絵本コーナー、子どもが自由に遊べるスペース、また授乳室も設置し、子どもと一緒にのんびりと過ごせます。一人でふらっと立ち寄って、ゆっくりコーヒーを飲んだり本を読んだり、懐かしい雰囲気の中で時間を忘れてのんびりと過ごしてほしいですね。



メトロカフェ


熊本県山鹿市山鹿1392
TEL:0968-43-0874

◎ 店休日:
    火曜日・第3月曜日
◎営業時間:
    11:00〜23:00


右の写真をクリックすると
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ランチメニュー(一部)

◆チキン南蛮定食 … 680円(水曜)
◆ロコモコ … 680円
◆塩こうじチキンのチーズ揚げ(日替り) … 680円